وأحب أن أبيّن نقطة وهي أن التقاضي بمعنى اللجوء إلى القضاء ” المحاكم ” لغايات فرض الحماية على حق أعتدي عليه دون وجه حق من قبل الغير ، أو فض منازعة نشأت بين الطرفين واختلفت وجهات نظرهما فيها حيث باتت من الصعب فضها ودياً.
وهذا الحق قد كفله النظام الأساسي للدولة أو الدساتير التي بموجبها تبنى القوانين .
عليه يعتبر حق التقاضي من النظام العام ، مفاده أنه لا يجوز للأطراف الاتفاق فيما بينهم على التنازل عن هذا الحق ، وإذا ما وقع هذا الاتفاق يكون باطلا بقوة القانون.
وكما أن وجود حق التقاضي في البلاد يرتب على الأفراد عدم اقتضاء الحق لأنفسهم دون إتباع الطرق القانونية المنظمة بالقوانين.
يستخدم موقع مجالسنا ملفات تعريف الارتباط الكوكيز لتحسين تجربتك في التصفح. سنفترض أنك موافق على هذا الإجراء، وفي حالة إنك لا ترغب في الوصول إلى تلك البيانات ، يمكنك إلغاء الاشتراك وترك الموقع فوراً . موافقإقرأ المزيد